Получайте новости с этого сайта на
Oleg Yer

Все ведомства выступили против запрета криптовалют, а Минфин подготовил свою концепцию регулирования. ЦБ продолжает отбиваться


Вопрос о регулировании криптовалют обещает стать предметом главного спора в экономическом блоке правительства в 2022 году. Как и писал The Bell на прошлой неделе, все ответственные ведомства, кроме ЦБ, выступили против жестких запретов, а Минфин уже предложил собственную концепцию регулирования крипторынка. Решение будет принимать Владимир Путин. По неофициальным данным, и он не склонен поддерживать тотальный запрет.

Что случилось

Минфин разработал и отправил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко свою концепцию регулирования криптовалют. С ней сегодня ознакомился РБК. The Bell также изучил документы. Суть концепции заключается в следующем.

  • Полный запрет криптовалют с высокой вероятностью приведет к дестабилизации отрасли, росту доли теневой экономики и случаев мошенничества, пишет в письме Чернышенко министр финансов Антон Силуанов. Вместо запретов надо установить правила оборота и предусмотреть меры контроля, считает он.
  • Легальные операции с криптовалютами Минфин предлагает организовать в периметре банковской инфраструктуры. Банки с универсальными лицензиями смогут получить статус «организаторов системы обмена цифровых валют» — все операции должны будут проводиться через них.
  • Легальные криптообменники и биржи («операторы обмена цифровых валют») должны будут зарегистрироваться в реестре ЦБ и работать в соответствии с антиотмывочным законодательством. Они должны будут идентифицировать клиентов с привлечением банков и передавать банкам данные о планируемых операциях. Иностранные обменники и биржи смогут работать в России, если откроют в стране представительство и заключат договоры с российскими банками.
  • Клиентам-физлицам и юрлицам для проведения операций с криптой надо будет пройти упрощенную или полную идентификацию и открыть электронный кошелек в банке. Физлиц при этом предлагается в соответствии с нынешними правилами разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Для последних, вероятно, будут введены ограничения на часть операций.
  • Как образец процедуры полной идентификации клиентов Минфин назвал швейцарский криптопроект Aximetria, которую в конце прошлого года купила группа «Тинькофф». Aximetria собирает у клиентов личные данные — номера паспортов, счетов и карт, с которых покупается криптовалюта. Минфин предлагает также отслеживать информацию о самих транзакциях и устройстве, с которого они совершаются. Для выявления противоправных транзакций предлагается использовать сервис «Прозрачный блокчейн» — систему анализа криптовалютных операций с помощью ИИ, которую летом 2020 года предложил разработать Росфинмониторинг.

Что думают остальные

На прошлой неделе источник The Bell, знакомый с ходом обсуждения криптовалютного вопроса, говорил, что ЦБ — единственный сторонник жесткого запрета среди ответственных ведомств. На этой неделе эта информация получала одно подтверждение за другим.

  • В проекте Минфина приводится позиция ФСБ: установление правил регулирования позволит отслеживать бенефициаров криптовалютных операций и цепочек кошельков, используемых для противоправных транзакций, а также блокировать и конфисковать средства в криптовалюте. Это позволит выделить значительную часть крипторынка из серой зоны и «отмежевать его участников от преступной деятельности». На прошлой неделе Bloomberg утверждал, что полный запрет на оборот криптовалют в России лоббировала именно ФСБ — но собеседники The Bell эту информацию не подтверждали.
  • Предложения Минфина поддерживает и Росфинмониторинг, заявил представитель ведомства. В Минэкономразвития еще накануне заявили, что считают нецелесообразным полный запрет на криптовалюты. Единственное из ключевых заинтересованных ведомств, которое напрямую не объявило о своей официальной позиции, — подведомственная Минфину Федеральная налоговая служба. Но во вторник представитель министерства заявлял, что ФНС готова к техническому обеспечению прозрачности движения криптоактивов.
  • В среду о регулировании криптовалют высказался Владимир Путин. Он не занял ничью сторону в споре — с одной стороны, призвал не критиковать ЦБ, который «не стоит на пути технического прогресса», а с другой — сказал, что у России на крипторынке есть «определенные конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге» — за счет профицита электроэнергии. Источники Bloomberg утверждают, что Путин также не поддерживает предложение ЦБ о жестком запрете — в частности, по их словам, президент поддерживает предложение разрешить майнинг криптовалют в регионах с профицитом энергии (например, в Красноярском крае, Иркутской области и Карелии). Дмитрий Песков, впрочем, сегодня сказал, что такого предложения нет. Знакомый с ситуацией источник The Bell подтверждает отсутствие такого решения — но подтверждает и то, что Владимир Путин против полного криптовалютного запрета.
  • ЦБ продолжает отстаивать свою позицию — после новости о концепции Минфина регулятор прокомментировал его в отдельном сообщении, отметив, что введение таких правил приведет к созданию в России «параллельной финансовой системы», которая создаст риски для финансовой стабильности.

Что мне с этого?

Спор о криптовалютном регулировании только начинается. Пока похоже, что при всем своем аппаратном весе Эльвире Набиуллиной будет непросто пробить идею жесткого криптовалютного запрета.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить