Получайте новости с этого сайта на
Oleg Yer

Заявление Пауэлла напугало инвесторов больше, чем грядущее повышение ставки


ФРС на заседании в среду ожидаемо оставила ставку на прежнем уровне, подтвердив планы в скором времени приступить к ее повышению для борьбы с инфляцией. К марту регулятор также собирается завершить антикризисную программу выкупа активов. Несмотря на то что все эти решения ФРС были ожидаемы, перед заседанием регулятора рынки заметно нервничали. Эта нервозность сохранилась и после выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла. Как отмечают аналитики, инвесторы не столько боятся самого повышения ставки, сколько переживают из-за непривычной скорости ФРС в принятии решений и опасаются, что регулятор может перейти к еще более жестким мерам.

  • ФРС вчера объявила, что для достижения оптимальной ситуации на рынке труда сохраняет ставку на уровне 0–0,25%, но подтверждает планы увеличить этот диапазон уже «в скором времени». По словам Пауэлла, это может произойти уже в середине марта. Повышение ставок, по мнению ФРС, необходимо для борьбы с инфляцией, которая вышла далеко за пределы целевого уровня в 2%. В годовом выражении потребительская инфляция в США в декабре ускорилась до рекордных за последние 40 лет 7%. Ставку ФРС в последний раз поднимала в 2018 году.
  • Регулятор также подтвердил сроки по сворачиванию антикризисной программы выкупа активов. Завершить ее планируется уже в марте, говорится в пресс-релизе по итогам заседания. В отдельном заявлении комитет по открытым рынкам ФРС сообщил, что определит сроки и темпы сокращения баланса регулятора. Это сокращение по срокам будет увязано с началом повышения ставки.
  • ФРС в этот раз действует жестче, чем когда-либо, ранее она придерживалась политики «мягкого повышения ставок» — не чаще чем один раз в квартал, отмечает The Wall Street Journal. Сейчас же аналитики, да и Пауэлл, не исключают, что ставка может быть повышена и в марте, и в мае. Председателю ФРС дважды на пресс-конференции в среду задавали вопрос, будет ли регулятор придерживаться постепенного подхода к повышению ставок. Пауэлл не ответил напрямую, но подчеркнул, что сейчас экономика сильно отличается от того, что было ранее, — высокой инфляцией и жесткими условиями на рынке труда.
  • Разворот ФРС в сторону борьбы с инфляцией тоже был непривычно резким для нее, пишет WSJ. На протяжении нескольких месяцев в прошлом году Пауэлл и его коллеги заявляли, что повышать ставки для снижения инфляции не нужно, поскольку она вызвана в основном проблемами с логистикой и другими трудностями, связанными с восстановлением экономики. Но в ноябре Пауэлл резко изменил курс, выразив опасения по поводу того, что инфляция может оказаться долгосрочным явлением. На пресс-конференции в среду глава ФРС заявил, что проблема инфляции оказалась намного хуже, чем ожидалось. «По мере дальнейшего ухудшения ситуации мы должны будем решать эту проблему», — отметил он.
  • Хотя результаты заседания ФРС полностью совпали с прогнозами, накануне рынок заметно нервничал. В течение торгового дня в понедельник Dow Jones Industrial Average падал на 3,25%, а Nasdaq Composite — на 4,9%. Снижение ударило по технологическим фирмам, небольшим компаниям и криптовалютам. Закрыться в небольшом плюсе рынку в этот день помогли только инвесторы, решившие выкупать просадки.
  • После того как ФРС объявила о планах повысить ставку в ближайшем будущем, американский рынок вел себя спокойно. Волатильность возобновилась во время пресс-конференции Пауэлла. Индекс S&P 500, который в среду рос на 2,2%, к закрытию в итоге снизился на 0,1%, Dow Jones Industrial Average потерял 0,4%, Nasdaq Composite закрылся без изменений. Доходность казначейских облигаций продемонстрировала самый значительный однодневный рост с марта 2020 года.
  • Bloomberg объясняет нервозность на рынках тем, что инвесторы не услышали от Пауэлла обещаний постепенно повышать ставку. Вместо этого он говорил, что текущая ситуация в экономике и на рынке труда позволяет ФРС «быть проворной». Инвесторы интерпретировали это как намерение регулятора действовать более жестко. «Похоже, что Пауэлл признал, что ФРС отстает от графика и не может пойти по пути, который не расстроит финансовые рынки», — сказал агентству стратег Wells Fargo.
  • Пауэлл «пытался сбалансировать фактор страха, но в то же время он говорил о том, что инфляция может ухудшиться, что ФРС, возможно, придется использовать больше инструментов, о сокращении баланса», отметил главный экономист по рынку Spartan Capital Securities. «Суть в том, что реакция главы ФРС заставляет рынок опасаться неопределенности», — приводит его слова Reuters.
  • Отсутствие ясности в отношении того, что произойдет дальше, «является предпосылкой для нестабильного рынка», сказал The New York Times стратег Societe Generale. «ФРС завершила переход от терпения к панике из-за инфляции», — добавил главный экономист Grant Thornton.

Озабоченность по поводу дальнейших действий ФРС создает давление на рынки. Согласно прогнозу Goldman Sachs, американский регулятор может поднять ставки четыре раза в этом году, а также объявить о начале сокращения баланса в июле. Аналитики банка не исключают, что в случае ускорения инфляции ФРС может действовать еще агрессивнее, принимая некоторые шаги по ужесточению денежно-кредитной политики на каждом заседании до тех пор, пока ситуация не начнет меняться.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить